2017-04-12(Wed)
朝散歩 0413 1晩置いたカレーがウェルシュ菌に
4月13日(木)今朝の散歩は、気温10℃
風も吹いていて、特にマンションの下
は強い風が吹いており、今時の寒さと
は程遠かった。
散歩から帰りがけ、家まであと50m位
の所で出勤する娘と出会い、チャコち
ゃんは久しぶりに走って、娘に駆け寄
って行った。
猫みたいに、いつもは動かないチャコ
ち走ったのはどのくらいぶりだろうか?
大好きなカレーが危ない。
カレーを一晩おくと美味しいと言われるが、
一晩おく事で食中毒を引き起こす事もある
ようである。
食中毒を引き起こす原因は「ウェルシュ菌」
と言われている。
「ウェルシュ菌」は、人や動物の腸管内や土
壌、下水などに存在し「ボツリヌス菌」と同
じ酸素を嫌う嫌気性菌。
耐熱性の高い「芽胞」という殻のような状態
になり、100度で1時間熱しても死なない為、
食べる直前に再加熱しても食中毒を引き起
こす可能性があるという。
潜伏時間は約6~18時間で、平均は10時間。
一晩おいたカレーは、「最高!」とか言って
いると下痢や腹痛、嘔吐の症状が出てくる
かも?
それではどうすれば防げるか?
カレーは作り立ての方が美味しいという方も
いるので、食べきってしまう。
もしくは、小分けしてから急激に冷却する。
これからの時期、気候的に十分な注意が必要
である。
まだ、胃潰瘍の治療中なので、大好きなカレ
ーは作ることも食べることもできないが、
2か月後には最新の注意を払って、作る必要が
ある。
今後世の中で怖いのは、「菌」であると言われ
て久しいが、まさかカレーやシチューを加熱
しても起こるとは、恐ろしい世の中である。




風も吹いていて、特にマンションの下
は強い風が吹いており、今時の寒さと
は程遠かった。
散歩から帰りがけ、家まであと50m位
の所で出勤する娘と出会い、チャコち
ゃんは久しぶりに走って、娘に駆け寄
って行った。
猫みたいに、いつもは動かないチャコ
ち走ったのはどのくらいぶりだろうか?
大好きなカレーが危ない。
カレーを一晩おくと美味しいと言われるが、
一晩おく事で食中毒を引き起こす事もある
ようである。
食中毒を引き起こす原因は「ウェルシュ菌」
と言われている。
「ウェルシュ菌」は、人や動物の腸管内や土
壌、下水などに存在し「ボツリヌス菌」と同
じ酸素を嫌う嫌気性菌。
耐熱性の高い「芽胞」という殻のような状態
になり、100度で1時間熱しても死なない為、
食べる直前に再加熱しても食中毒を引き起
こす可能性があるという。
潜伏時間は約6~18時間で、平均は10時間。
一晩おいたカレーは、「最高!」とか言って
いると下痢や腹痛、嘔吐の症状が出てくる
かも?
それではどうすれば防げるか?
カレーは作り立ての方が美味しいという方も
いるので、食べきってしまう。
もしくは、小分けしてから急激に冷却する。
これからの時期、気候的に十分な注意が必要
である。
まだ、胃潰瘍の治療中なので、大好きなカレ
ーは作ることも食べることもできないが、
2か月後には最新の注意を払って、作る必要が
ある。
今後世の中で怖いのは、「菌」であると言われ
て久しいが、まさかカレーやシチューを加熱
しても起こるとは、恐ろしい世の中である。



