2016-09-16(Fri)
新潟のへぎ蕎麦の小嶋屋総本店
へぎ蕎麦の小嶋屋総本店
■小嶋屋総本店
新潟県十日町市中屋敷758-1
TEL:025-768-3311
⇒小嶋屋総本店
10年位前に新潟県の小千谷市に出張した際に、
へぎ蕎麦を食べた。
へぎそばとは、新潟県魚沼地方のつなぎに布海苔
を使い手繰り(1口程度に丸める)された蕎麦を、
ヘギといわれる、剥ぎ板で作った四角い器に盛り
付けた蕎麦のこと。
記憶では、4人分くらいのへぎ蕎麦の横に、天婦羅
が盛られでてくるが、腰がある蕎麦はとてもおいし
かった。
店で食べる蕎麦は、美味しいのだが、得てして土産
にする乾麺の蕎麦はあまり期待できない事が多いが、
小嶋屋総本店のものは、乾麺に出汁もついていて最
高である。
出汁が付いているかいないかは、重要である。
乾麺の量分の出汁が、付いていないとかもあるので
注意が必要である。
その麺にあった、出汁は家では作れないし、合わない
事が殆どだからである。
昔、きりたんぽだけ買って帰り、ひどい目に合った事が
ある。
ケチいてはダメな部分である。


おすすめは、山芋をすって食べる、とろろ蕎麦である。
ぜひお試し頂きたい。
⇒小嶋屋総本店 購入
■小嶋屋総本店
新潟県十日町市中屋敷758-1
TEL:025-768-3311
⇒小嶋屋総本店
10年位前に新潟県の小千谷市に出張した際に、
へぎ蕎麦を食べた。
へぎそばとは、新潟県魚沼地方のつなぎに布海苔
を使い手繰り(1口程度に丸める)された蕎麦を、
ヘギといわれる、剥ぎ板で作った四角い器に盛り
付けた蕎麦のこと。
記憶では、4人分くらいのへぎ蕎麦の横に、天婦羅
が盛られでてくるが、腰がある蕎麦はとてもおいし
かった。
店で食べる蕎麦は、美味しいのだが、得てして土産
にする乾麺の蕎麦はあまり期待できない事が多いが、
小嶋屋総本店のものは、乾麺に出汁もついていて最
高である。
出汁が付いているかいないかは、重要である。
乾麺の量分の出汁が、付いていないとかもあるので
注意が必要である。
その麺にあった、出汁は家では作れないし、合わない
事が殆どだからである。
昔、きりたんぽだけ買って帰り、ひどい目に合った事が
ある。
ケチいてはダメな部分である。


おすすめは、山芋をすって食べる、とろろ蕎麦である。
ぜひお試し頂きたい。
⇒小嶋屋総本店 購入