2016-03-23(Wed)
おいしい沖縄、大好き
2015年10月終わり、まだ半袖で過ごせる、
楽園沖縄へ。
行きたいとは思いつつ、なかなか機会に
恵まれず、今回やっと着陸。
着いた日の夜は、原種に近いアグー豚
の極上の旨味をしゃぶしゃぶで食(しょく)せる
「食彩酒房まつもと」
酸味を抑えた絶妙な配合の自家製ポン酢は、
アグー豚本来の味の邪魔をせず、更に美味し
く味わうことが出来ます。
そして締めは、アグー出汁の雑炊。
絶品でした。
これを食べるためのしゃぶしゃぶ?
って感じです。
少し歩いて、桜坂社交街にある
「おでんの悦ちゃん」
てびち(豚足)、大根、青菜、厚揚げ、
ソーセージは、最高。
客が来ても鍵が閉まっていて、ノックすると
中から、お母さんが。
何で鍵を締めているかと尋ねると、変な客が
来ない様にとの事。
商売としては、凄いなぁと感心。
次の日の昼食は、那覇市樋川の「丸安そば」。
※1月末で閉店し、近くに移転。
夕食は、「サムズ バイ ザ シー 那覇店」
柔らかでジューシーなサーロイン ステーキを、
丹念に焼き、まろやかなガーリックソースと、
チップを添えましたガーリックソース仕立て。
美味しかった。
お腹いっぱいのまま、福岡空港へ。
美味しい旅でした。
楽園沖縄へ。
行きたいとは思いつつ、なかなか機会に
恵まれず、今回やっと着陸。
着いた日の夜は、原種に近いアグー豚
の極上の旨味をしゃぶしゃぶで食(しょく)せる
「食彩酒房まつもと」
酸味を抑えた絶妙な配合の自家製ポン酢は、
アグー豚本来の味の邪魔をせず、更に美味し
く味わうことが出来ます。
そして締めは、アグー出汁の雑炊。
絶品でした。
これを食べるためのしゃぶしゃぶ?
って感じです。
少し歩いて、桜坂社交街にある
「おでんの悦ちゃん」
てびち(豚足)、大根、青菜、厚揚げ、
ソーセージは、最高。
客が来ても鍵が閉まっていて、ノックすると
中から、お母さんが。
何で鍵を締めているかと尋ねると、変な客が
来ない様にとの事。
商売としては、凄いなぁと感心。
次の日の昼食は、那覇市樋川の「丸安そば」。
※1月末で閉店し、近くに移転。
夕食は、「サムズ バイ ザ シー 那覇店」
柔らかでジューシーなサーロイン ステーキを、
丹念に焼き、まろやかなガーリックソースと、
チップを添えましたガーリックソース仕立て。
美味しかった。
お腹いっぱいのまま、福岡空港へ。
美味しい旅でした。